Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

В реабилитационном центре для детей и подростков «Талисман» провели очередной прием юристы общественной организации «Пеликан».

27 июля 2018 г.

Лечение и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья всегда актуальны для их родителей. В большинстве случаев семьям приходится рассчитывать только на государственную поддержку, многие просто не могут себе позволить свозить ребенка на море, оплатить лечение в санатории, оплатить дорогостоящее жизненно необходимое лекарство. Именно поэтому у родителей так много вопросов, связанных с возможностью эту поддержку получить. Как реализовать право ребенка на санаторно-курортное лечение? Как компенсировать расходы, понесенные на лечение самостоятельно?  – эти и другие традиционные вопросы задавали юристу мамы в ходе приема.

Были и такие вопросы, ответы на которые, прямо скажем, на поверхности не лежат. Как, например, реализовать право ребенка на реабилитацию дельфинотерапией?

Не меньше заботят родителей и вопросы обеспечения ребенка жильем. Не в первый раз юрист консультировал семью, проживающую в квартире родственников. Вот и в этот раз за разъяснениями обратилась жительница Екатеринбурга. Семья с ребенком-инвалидом фактически проживает в квартире папиных родителей, мама ребенка зарегистрирована по месту жительства у своих родителей. В общей сложности в двух квартирах зарегистрировано 20 человек, что позволяет семье встать на учет нуждающихся в жилье. Как реализовать это право – с этим вопросом разбирались в ходе приема.

А вот другая семья, право которой было реализовано в судебном порядке и которая получила квартиру, сейчас вынуждена решать вопросы с ее надлежащим оформлением. Квартира была предоставлена ребенку-инвалиду в связи с его правом на дополнительную площадь. В соответствии с нормами закона, распоряжение такими жилыми помещениями ограничено – это жилье не может быть продано, подарено, имеются и особенности приватизации – приватизировать можно лишь в том случае, если ранее гражданин таким правом не воспользовался. 

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г.  № 93 – рп  и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Информация о проекте и о деятельности организации в целом размещена на сайте www.pelikan-ekb.ru