
Михаил Беленький

Сергей Майзель
Команда юристов, в составе сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека, Общ. организации «Пеликан», Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования провела юридический прием граждан в областном госпитале для ветеранов

Помимо общих для многих наших граждан вопросов, есть несколько направлений вопросов, решение которых принципиально важно для инвалидов и участников боевых действий – это такие темы, как получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и предоставление санаторно-курортного лечения в приоритетном порядке.
Похоже, что получение участниками боевых действий земельного участка для многих из них так и останется несбыточной мечтой – люди десятилетиями ожидают землю, за это время поменялся порядок предоставления ветеранам войн земельного участка, если раньше для ветеранов была предусмотрена отдельная очередь, то теперь все льготные категории «слили» в одну очередь, в связи с чем практически все ветераны были сильно «отброшены» назад и их перспективы значительно ухудшились.
Для многих граждан неясен и механизм контроля номера своей очереди. Так, к юристам обратились с просьбой помочь найти себя в списках и уточнить перспективы получения земельных участков. История, действительно, невеселая: за боевые заслуги люди получили право на земельный участок, реализация которого ограничилась включением их в первоочередные списки. Когда подойдет эта «первая очередь» и когда закончится ожидание - на эти конкретные вопросы хотят получить ответы ветераны.
С вопросом санаторно-курортного лечения тоже не все просто. Участники боевых действий, безусловно, хотели бы получать санаторно-курортное лечение ежегодно – так, как это написано в их реабилитационных программах. К сожалению, уровень финансирования санаторно-курортного лечения на сегодняшний день не соответствует существующей потребности – вопрос обеспечения путевками остаётся проблемным для всех категорий инвалидов, поэтому количество обращений с такими вопросами с каждым годом только увеличивается.
Странным образом установлен размер пенсии по инвалидности для участника боевых действий – несмотря на более чем пятилетний стаж трудовой деятельности, при начислении пенсии стаж работы не был учтен, и пенсия назначена как безработному – сегодня она минимальная и составляет чуть более семи с половиной тысяч рублей. Это более чем странно, поскольку человек работал и в государственных организациях, и служил в армии, где, согласно записи в трудовой книжке, в трудовой стаж шёл 1 день за 3. С этим вопросом, конечно, предстоит еще очень внимательно разобраться, поскольку совсем не хочется верить в то, что такая ошибка могла быть допущена по отношению к инвалиду.
С очень непростым вопросом к юристам обратился участник боевых действий в Дагестане. В подтверждении статуса участника боевых действий у гражданина имеется справка о прохождении службы. Почти двадцать лет по этой справке он получал право проходить обследование и лечение в госпитале для ветеранов войн. В этом году ему рекомендовали получить удостоверение, с чем он и обратился в военкомат. Ответ из военкомата поступил неожиданный – нет официальной информации о том, что в месте, где дислоцировалась воинская часть, проходили боевые действия. Зато есть другой источник информации – все сослуживцы, с которыми гражданин контактирует, такие удостоверения имеют.
Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.
Информация о проекте и деятельности организации - на сайте www.pelikan-ekb.ru