
Михаил Беленький

Сергей Майзель
Непростой вопрос стал предметом рассмотрения на очередном приеме юриста в общественной организации «Пеликан» - вопрос подтверждения инвалидности ребенку при повторном освидетельствовании.

Непростой вопрос стал предметом рассмотрения на очередном приеме юриста в общественной организации «Пеликан» - вопрос подтверждения инвалидности ребенку при повторном освидетельствовании. В ходе подготовки документов специалисты сказали маме о том, что у ребенка наблюдается положительная динамика в реабилитационном процессе. И что, скорее всего, инвалидность ему установлена не будет (именно на основании того, что есть прогресс). Пока никакого решения медико-социальной экспертизы не состоялось, мама обратилась за разъяснением ее прав в случае отказа в установлении малышу инвалидности. С юристом рассмотрели возможности обжалования такого решения, разобрались с особенностями обжалования в вышестоящий орган.
В этой истории имеется еще и такой вопрос, который, наверное, задают многие инвалиды или родители детей-инвалидов – а зачем лечить ребенка или проходить с ним реабилитационные мероприятия, если после этого будет виден прогресс и инвалидность, скорее всего, «снимут»? Как, например, в рассматриваемой истории, мама убеждена, что положительная динамика существует только благодаря медицинским, педагогическим, социальным реабилитационным мероприятиям, которые ребенок, имея статус «инвалид», получает бесплатно. В случае же отсутствия такого статуса семья просто не сможет все эти мероприятия оплатить, и болезнь будет развиваться. И этот очень важный вопрос тоже имеет смысл обсуждать.
Для начала необходимо понять, каковы же условия для установления инвалидности. Очень важно понимать, что установление или отказ в установлении инвалидности не может быть связан только с наличием или отсутствием положительной динамики в реабилитации. Согласно нормам действующего законодательства, при проведении экспертизы устанавливается структура и степень ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Говоря проще, динамика может быть положительная, если ограничения жизнедеятельности сохраняются, инвалидность будет установлена с учетом степени этих ограничений.
Опыт работы приемной показывает, что вопросы установления инвалидности, а также определения реабилитационных мероприятий являются одними из самых актуальных для семей с детьми-инвалидами: очень часто такие семьи для поддержания ребенка могут рассчитывать только на помощь государства.
Жилье и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство – ответы на эти вопросы также приоритетны для семей.
Могла бы встать на учет нуждающихся в жилье семья с ребенком-инвалидом, проживающая фактически в комнате в коммунальной квартире. Препятствием для подготовки документов является регистрация в комнате шестерых человек, двое из которых никогда там не жили. Именно эти двое родственников, что называется, «портят статистику», поскольку у них имеется иное жилье, на которое тоже нужно представлять документы и с учетом которого наши заявители никак не подходят под категорию «нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Слишком долгим семье с ребенком-инвалидом кажется ожидание земельного участка под ИЖС – 6 лет назад они встали в очередь, которая с того времени не сдвинулась ни на одного человека. Можно ли обратиться за «ускорением» реализации своего права в суд, каковы перспективы судебного рассмотрения – на эти и другие вопросы отвечала юрист приемной Татьяна Тропина.