
Михаил Беленький

Сергей Майзель
Дела семейные

Юристы организации «Пеликан» провели традиционный прием граждан по юридически значимым вопросам.
Сиротой после смерти мамы остался полуторагодовалый малыш. Несмотря на то, что у ребенка есть отец, мальчик остался без попечения. Все дело в том, что в свидетельстве о рождении указан супруг мамы, который биологическим отцом ребенку не является. Каких-то родительских чувств к сыну мужчина, судя по всему, тоже не испытывает – вот уже больше месяца мальчик находится у бабушки, папа полностью устранился от его воспитания. Искать его пришлось с помощью полиции, но даже и теперь, когда известно место его нахождения, вопрос о статусе ребенка остается открытым – папа будет заниматься его воспитанием или нет? Если да - почему он не забирает ребенка, если нет – почему не оформляет соответствующие документы?
С какой стороны подойти к решению этой ситуации, можно ли рассматривать вопрос о лишении отца родительских прав, может ли мужчина в этой ситуации оспорить свое отцовство в судебном порядке – на эти и другие вопросы искали в ходе приёма.
За юридической помощью обратились граждане, которые пытаются разобраться с полученным наследством. Проблем в том, что в состав наследства вошло не только имущество в виде квартиры, но и обязательства в виде задолженности по коммунальным платежам. Нужно ли вообще рассчитываться по этим долгам наследодателя? Кто из наследников и в каком размере должен оплачивать эти обязательства? – эти вопросы интересуют наследников.
Ответ на этот вопрос содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Имущественные обязанности наследодателя исполнять нужно, но только в том случае, если наследники приняли наследство. И в этом случае каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Бывают случаи, когда наследство проще не принимать – если долги наследодателя, к примеру, превышают его имущество.
Для одного из граждан воля его матери по распоряжению имуществом после смерти стала полной неожиданностью. Как выяснилось, мама мужчины оставила завещание, по которому указала наследником не только сына, но и свою племянницу. Наследник обратился с претензией в адрес нотариуса, однако в данной ситуации все-таки главным документом является завещание наследодателя. Обязанность нотариуса – исполнить волю наследодателя, и завещание не должно подвергаться сомнению до тех пор, пока не будет установлено, что эта воля была «с пороком» (то есть человека принудили или он в момент совершения значимых действий не понимал их смысла).
Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.
Информация о проекте и о деятельности организации в целом размещена на сайте www.pelikan-ekb.ru