
Михаил Беленький

Сергей Майзель
«Методика, направленная на профилактику асоциального поведения детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Возможность использования её в сенсорной комнате».

22 января 2018 года специалистами организации «Пеликан» был проведён круглый стол «Методика, направленная на профилактику асоциального поведения детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Возможность использования её в сенсорной комнате».
На круглом столе работали специалисты социальных учреждений Свердловской области.
Каждый ребёнок, вне зависимости от состояния его здоровья,
должен проживать каждый свой день максимально комфортно и эффективно.
Как отметили участники круглого стола, на этой идее строится работа социальных учреждений. Мы убеждены, что в каждом ребёнке есть мощный потенциал для развития, и задача взрослых - помочь ребёнку этот потенциал реализовать.
Помощь взрослых - это комплексная работа, которая включает профессиональную диагностику состояния здоровья ребёнка, его эмоциональной и интеллектуальной сферы, выявление сильных сторон личности и определение перспектив в работе над развитием «западающих» звеньев и, безусловно, непосредственная работа с ребёнком - проведение коррекционных и развивающих занятий.
Деятельность по оказанию социально – педагогических услуг, направленная на профилактику асоциального поведения детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья многогранна. Собственный опыт работы участников круглого стола, опыт общения с коллегами позволяет утверждать, что каждое занятие - это всегда что-то новое, неповторимое. Поскольку это всегда совместная деятельность взрослого и ребёнка, её направленность будет зависеть от состояния здоровья ребёнка, его способностей, предшествующего опыта; от профессионализма взрослого, от условий организации занятий, от поставленных перед специалистом целей. Как видите, очень много факторов влияет на то, какими методами будут достигаться цели развития ребёнка.
Работая с разными детьми, с детьми разных возрастов, специалисты выделяют три вида профилактики асоциального поведения детей:
1. «Первичная профилактика» применяется к мерам, направленным на всех детей.
2. «Вторичная профилактика» означает меры, направленные на тех, кто относится к категории «группы риска».
3. «Третичная профилактика» обозначает меры вмешательства в случаях, когда факт асоциального поведения установлен, и вмешательство направлено на оказание помощи и предупреждение повторения асоциального поведения в будущем.
Наполнение деятельности специалистов методами, играми, психотехниками и упражнениями меняется с учетом особенностей групповой динамики в определённой группе. Вместе с тем представленная методика имеет достаточно устойчивую обобщенную структуру, включающую содержательные блоки и процедурные моменты. В процессе использования методики могут быть внесены необходимые правки, упражнения модифицированы и доработаны. Последовательность и логика занятий может быть выстроена с учетом особенностей, вида отклоняющего поведения и динамики группы. Специалисты могут выбирать необходимые варианты работы.