
Михаил Беленький

Сергей Майзель
НАДО ЛОМАТЬ ПРАКТИКУ НАРУШЕНИЯ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ!

Под таким девизом пройдет рабочая встреча правозащитников и депутатов в Государственной Думе РФ 23 января. В ее рамках планируется обсуждение итогов семинара «Сущность российского гражданства и технология его защиты», прошедшего 20 января в Екатеринбурге.
Несмотря на морозы, граждане на семинар пришли. А полицейские и прокуроры, которых приглашали отдельно и очень настойчиво, мероприятие проигнорировали. А напрасно. На мероприятии Уральская ассоциация беженцев, лауреат Национальной премии «Гражданская инициатива», как всегда достойно, фундаментально и понятно продемонстрировала, как нужно определять статус каждого соотечественника и как защищать право на гражданство.
В качестве презентации итогов первого этапа реализации проекта «Правовой щит-2», ставшего победителем 1 конкурса, проведенного в прошлом году Фондом президентских грантов, Ассоциация беженцев обобщила основные нарушения в работе миграционного полицейского главка и сделала обзор ссылок на нормы права, описывающие эти случаи.
Оказывается, паспорт можно получить, не имея никакой регистрации; а также — имея прописку в одном регионе, а фактически проживая в другом; паспорт СССР остается удостоверением личности до момента, пока гражданин не пожелает его обменять; пенсии соотечественникам надо платить со дня прекращения выплат по прежнему месту жительства, а не получения вида на жительство; выдворение за пределы России можно оспаривать не только в Москве, но и по месту жительства соотечественников. Оказывается, отнимать паспорта у граждан без суда и следствия незаконно. И еще один стереотип бывшей ФМС был развенчан на семинаре: прежде чем выдворить гражданина за пределы России, власти обязаны проверить у него наличие гражданства страны выдворения.
Правозащитники настроены решительно: судебная и видео-практика, наработанная по Проекту «Правовой щит-2», будет доведена до депутатов Государственной думы и Следственного комитета. Нельзя объяснять нарушения прав человека никакими причинами: ни чемпионатом мира по футболу, ни президентскими выборами, ни чем иным. Права должны защищаться, а власти обязаны строго исполнять законы, а не толковать их против граждан!
Пресс-служба УАБ