Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Тайна усыновления- реальность или миф?

22 мая 2013 г.

Вопиющий случай нарушения статьи семейного кодекса СК РФ возмутил выпускников Школы приемных родителей «Дорогами Добра». Администрация одной из Екатеринбуржских поликлиник, обязанная по закону охранять тайну усыновления, по факту разглашает секретные данные и вмешивается в частную жизнь семьи.

Недавно на личный сотовый телефон одного из усыновителей поступил звонок от сотрудницы поликлиники. В бесцеремонной манере она потребовала прохождения ребенком специальной диспансеризации. В разговоре она ссылалась на Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 1688  "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Однако в данной семье ребенок является усыновленным, то есть по закону приравнивается к биологическому и никакие государственные санкции на него распространяться не могут.

Больше всего отца усыновленного ребенка возмутило то, что всю это информацию ему сказали по телефону. В этот момент он был на работе,  и трубку мог взять кто угодно. Звонившая сотрудница не могла быть уверенна, что разговаривает именно с отцом, тем самым раскрыв тайну усыновления.

«К сожалению, в нашей Школе приемных родителей  это уже второй случай. Усыновление- это высшая форма семейного воспитания. Усыновленный ребенок получает отчество и фамилию новой семьи. Приемные родители полностью берут за него ответственность. Для них он родной ребенок. Пугает безграмотность министерства здравоохранения и администрации поликлиники, если они не знают различия форм устройства ребенка в семью- усыновление, опека, приемная семья (в Указе говорится лишь о последних).  Необходимо разобраться в этой ситуации. Ведь речь идет не только о нарушении закона о тайне усыновления, но и о вмешательстве в частную жизнь»,- прокомментировал Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами Добра».

«После того, как мы отказались пройти эту диспансеризацию, сотрудники поликлиники заявили, что они все равно будут нам звонить, пока мы не сделаем то, чего они хотят. И что они всего лишь выполняют распоряжение заведующей поликлиникой»,- рассказала Лариса, мама усыновленного ребенка.

Семья этого ребенка обратилась за помощью к юристам Школы приемных родителей. Они считают, что в данной ситуации нарушаются их права. И если им удастся это доказать, то виновные должны будут понести наказание.

Необходимо добавить, что лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, несут уголовную ответственность. В соответствии со ст. 155 УК к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления могут быть привлечены как лица, обязанные хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники органов опеки и попечительства, органов загса), так и иные лица, разгласившие тайну усыновления из корыстных и иных низменных побуждений (например, при неудавшейся попытке путем шантажа получить материальную выгоду) (Семейный Кодекс Российской Федерации).