Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Совместный прием провели юристы общественной организации «Пеликан» и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

21 мая 2018 г.

Это не первый совместный прием, такие выезды стали уже традиционной формой сотрудничества.

Вопросов, как обычно, у людей было много.

В основном, конечно, интересовали граждан вопросы жилищные. Не всегда, к сожалению, удается гражданам  юридически оформить фактически существующие отношения, что может обернуться в дальнейшем большими для них сложностями. Так произошло с жительницей Екатеринбурга, которая 12 лет назад по решению администрации была заселена в общежитие. За это время люди, которые вселились вместе с ней, сумели оформить свое право проживания, поэтому в 2017 году, когда общежитие пошло под снос, эти люди получили другое жилье. Нашей заявительнице этого сделать не удалось. Надо сказать, что это и так непростое дело – оформление документов и регистрация по месту жительства, в ситуации заявительницы стало просто невозможным в силу имеющихся ограничений (общаться женщина может только с привлечением сурдопереводчика). Так и получилось, что после признания помещения подлежащим сносу она и ее несовершеннолетний ребенок были выселены в судебном порядке. К сожалению, в суде женщине не удалось представить достаточных доказательств, подтверждающих ее право на проживание в общежитии.

Такие истории, к сожалению, не редкость – люди могут десятилетиями проживать в квартирах, даже не подозревая, что юридически на это жилье и прав-то никаких не имеют. Выселение для многих, как правило, неожиданно и страшно – никто никого никогда и ни о чем не предупреждал, просто изменились обстоятельства – либо сменился собственник, либо дом, к примеру, идет под снос, либо собственником проведена ревизия.

Вот еще одна иллюстрация необходимости не только фактического владения жильем, но юридического подтверждения своих прав. Жительница Екатеринбурга обратилась к юристу с просьбой разъяснить, каким образом она может убедиться в том, что является собственницей квартиры, которую очень давно приобрела в кооперативе. Пай за квартиру выплачен, однако уверенности в своих правах у заявительницы нет. Как узнать эту информацию, куда обратиться за получением необходимых документов и как впоследствии распорядиться квартирой – эти вопросы стали предметом обсуждения.

Гражданам, имеющим собственные квартиры, тоже не мешало бы знать некоторую информацию о том, к каким последствиям могут привести те или иные их действия по распоряжению жилыми помещениями. Или, например, какими правами обладают собственники жилья. С такими вопросами нередко обращаются на консультациях. Вот и в этот раз вместе с заявительницей рассматривали вопросы дарения доли в квартире. Последствия такой сделки разные – как для дарителя, так и для одаряемого. Даритель, к примеру, лишается не только своей собственности, но и, как правило, права требовать от одаряемого каких-то компенсаций за подаренное имущество. А вот у одаряемого могут возникнуть налоговые обязательства – это касается ситуаций, когда гражданин захочет продать долю в квартире до истечения 5-летнего срока владения. Хотелось бы, чтобы граждане владели этой информацией, прежде чем совершать сделки с недвижимостью.

Распоряжаться своим жилым помещением необходимо тоже грамотно – с юридическим оформлением всех условий. Кроме того, извлечение прибыли из таких договоров налагает на гражданина обязанность по уплате налогов на доходы. Эти и другие моменты необходимо знать при заключении договоров с недвижимостью.

За советом о том, соглашаться ли на единовременную выплату на приобретение жилого помещения членам семьи участника Великой Отечественной войны, обратилась на приеме к юристу жительница Екатеринбурга. С одной стороны – размер субсидии, как полагают граждане, занижен и не соответствует сегодняшней стоимости квартир на рынке недвижимости, а с другой - жилье семья ожидала очень долго и перспективы получения жилого помещения неизвестны. В такой ситуации гражданам нужно сделать свой выбор.

 

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г.  № 93 – рп  и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Информация о проекте и о деятельности организации в целом размещена на сайте www.pelikan-ekb.ru