
Михаил Беленький

Сергей Майзель
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко провел суперфинал чемпионата страны по шахматам

Чемпионату России почти 100 лет, это одно из самых важных и ожидаемых событий российского шахматного календаря, не уступающее по силе крупнейшим международным турнирам.
Петр Свидлер и Валентина Гунина стали победителями чемпионата и украшением благотворительного проекта «Шахматы в музеях».
Десять дней в стенах гостеприимных историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых» и Нижегородского государственного художественного музея в окружении шедевров русской живописи происходило незабываемое зрелище – лучшие гроссмейстеры страны играли в окружении шедевров русской живописи.
Шахматы – одно из самых интересных явлений человеческой культуры. С юного возраста эта игра развивает интеллектуальные способности человека, его умение концентрироваться, психологическую и физическую выносливость. Шахматы выполняют также важную социальную функцию, будучи доступными для людей любого возраста и социального положения. Именно поэтому Фонд Тимченко реализует благотворительный проект «Шахматы в музеях», ставя перед собой цель, способствовать возрождению национальной шахматной школы в России.
Чемпионату России почти 100 лет, это одно из самых важных и ожидаемых событий российского шахматного календаря, не уступающее по силе крупнейшим международным турнирам. Впервые в рамках этого турнира были объединены мужской и женский чемпионаты. В нем выступили практически все ведущие шахматисты страны, включая экс-чемпионов мира Владимира Крамника и Александру Костенюк. Кроме того, в этот раз шанс показать себя представился и юным, пока не столь известным, но очень перспективным игрокам, таким как Александра Горячкина и Алексей Гоганов. Организаторы, партнеры и зрители турнира стали свидетелями яркой и интересной игры.
«Мы надеемся, что турнир стал важным событием как в шахматной, так и в общественной жизни города и нашей страны. Ведь столь представительный турнир впервые прошел в стенах российского регионального музея. Для нас, учредителей и команды благотворительного фонда, этот турнир был очень важным – ведь это продолжение проекта, начало которому положил Матч за звание чемпиона мира, прошедший в 2012 году в Третьяковской галерее в Москве, а затем супертурнир «Мемориал Алехина», местом проведения которого стали парижский Лувр и Русский музей в Санкт-Петербурге. Для нас шахматы – это уникальный сплав спорта, интеллекта и творчества. Продолжением традиции игр в музеях нам хотелось показать эту многомерность, и мы благодарны Российской шахматной федерации, Правительству Нижегородской области, руководству музеев и жителям и гостям города за то, что нам вместе удалось это сделать», - подчеркнула учредитель благотворительного фонда Елена Тимченко.
Дополнительная информация. Свыше 20 лет семья Елены и Геннадия Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С целью достижения долгосрочных результатов в сфере филантропии, в конце 2010 года в Москве был создан благотворительный фонд, до конца августа 2013 года носивший имя «Ладога». Сегодня он выступает под новым названием - Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (сокращенно «Фонд Тимченко»), - объединив в своем программном портфеле все направления семейной благотворительности. Деятельность Фонда Тимченко направлена на поддержку активного долголетия, развитие культуры и спорта, помощь семье и детям.
По информации сайта "Портал НКО"