Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

16 ноября в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Лювена" состоялся совместный прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека и общественной приемной по правам человека организации «Пели

17 ноября 2017 г.

16 ноября в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Лювена" состоялся совместный прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека и общественной приемной по правам человека организации «Пеликан».

Совместный прием состоялся в рамках мероприятий, приуроченных ко Всероссийскому Дню правовой помощи детям.

Традиционно, большая часть вопросов относится к теме обеспечения семей с детьми-инвалидами жильем. Часто возникают сложности в документальном обосновании права: не имеющие собственного жилья семьи вынужденно регистрируются по месту жительства у родителей, родственников, знакомых. Нередки ситуации, когда члены одной семьи прописаны в разных местах. А это значит, что документы необходимо собирать на всех, проживающих в квартире. Нередко в числе совместно проживающих родственников есть те, в собственности или в пользовании которых находится не одно жилое помещение. И все это будет «плюсоваться» к общим квадратным метрам, а затем «делиться» на количество совместно проживающих. В результате такой математики обеспеченность жилой площадью часто становится выше учетной нормы, что не позволяет признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий.

С просьбой о помощи обратилась многодетная мама. Семья стоит в очереди на получение земельного участка. В муниципальном образовании земли под ИЖС предоставляются в отдаленном от центра города поселке. Учитывая, что граждане планируют использовать земельный участок для строительства дома и постоянного проживания, место расположения участка им не совсем удобно, поскольку в семье воспитывается ребенок-инвалид с тяжелой формой заболевания. Ребенку необходимо постоянное сопровождение специалистов, а специализированные центры территориально размещены в центре города.  Родители уже сейчас рассматривают перспективы организации занятий для ребенка и понимают, что проживание у черты города сильно затруднит реабилитационный процесс.

Юристы будут помогать многодетной семье в оформлении права на получение областного материнского капитала.  С учетом даты рождения ребенка (февраль 2011 года) право на материнский капитал у семьи имеется (закон предоставляет такое право в связи с рождением ребенка после 1 января 2011 года).

Сразу после появления малыша на свет родители обратились в управление социальной политикиоднако в момент обращения такой правовой нормы еще не существовало, поэтому обращение осталось без рассмотрения.  В процессе юридической консультации маме предоставлена информация о положениях Закона Свердловской области от 20.10.2011 N 86-ОЗ "Об областном материнском (семейном) капитале", разъяснены основания и порядок обращения за предоставлением областного материнского капитала.

Образование детей-инвалидов – одна из самых актуальных тем, с которыми родители обращаются к юристам. В этот раз обсуждались вопросы реализации права на дошкольное образование – как правильно оформить документы на сохранение места в дошкольной образовательной организации  на период длительного отсутствия и прохождения ребенком реабилитационных мероприятий.  Вопрос, который стал предметом рассмотрения в ходе приема - как доказать право ребенка на нахождение в садике до достижения им возраста 8 лет. Именно такой образовательный маршрут разработан ребенку психолого-медико-педагогической комиссией – маме малыша выдали индивидуальную программу, согласно которой рекомендовано пребывание в дошкольной организации до 8-летнего возраста. Носит ли программа обязательный характер для образовательной организации и может ли мама настаивать на том, чтобы ребенок посещал детский сад в соответствии с программой – эти и другие вопросы в сфере образования обсудили с юристом.