Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

РАЗМАХ КРЫЛ ЕРМАКОВЫХ ЛЕБЕДЕЙ: ЕКАТЕРИНБУРГ-МАХНЕВО-БОЛОТОВСКОЕ, ДАЛЕЕ-ВЕЗДЕ!

17 мая 2013 г.

12 МАЯ 2013 года состоялся очередной выездной этап молодежного патриотического социально-значимого проекта «Ермаковы Лебеди», посвященный 430-летию первого боя войска Ермака Тимофеевича  у слияния Тагила и Туры между сел Юрты и Болотовское, что в Тагильской Слободе - ныне Муниципальном образовании МАХНЕВО.

«Эх, махнем!», - сказали участники молодежного патриотического социально-значимого проекта «Ермаковы Лебеди» вслед за вошедшим в историю ямщиком - основателем села Махнево, да и покатили, в немалом, надо сказать, составе, да прямо в гости к Ермаку Тимофеевичу. Вернее, на то место, где, как гласит легенда, состоялся знаменитый первый бой за присоединение этих пограничных тогда урало-сибирских земель к Российской Державе.

День был замечательный - в меру теплый, солнечный. И, даже, по словам сторожил этих мест, удивительно сухой: многочисленные реки, речки и речушки, изобилующие тут, как на счастье, удивительно быстро в этом году вошли в берега после весенних паводков, и дорога нам была, как есть, открыта.

А пролегла эта наша дорога через села Мугай и Махнево, Юрты и Болотовское. В Мугае посетили Музей-библиотеку-школу  - совершенно уникальное  110-тилетнее историко-культурное и общественно-значимое явление в жизни Тагильской Слободы. Прослушали экскурсию о местных героях - военных, учителях, историках, колхозниках, полюбовались на старинушку уральскую родимую: уж больно редкие экспонаты хранят музейные стены... Пили чай с волшебными пирогами -шанежками, и отправились дальше. А дальше - встречали нас хозяева гостеприимные: Глава Администрации МО Махнево Николай Бузань, заместитель главы по социальным вопросам Лариса Толмачева, главный специалист по культуре и туризму Людмила Немчинова, депутат Махневской Думы, учитель трудового обучения  МКОУ Махневская СОШ Галина Кокшарова и, конечно, махневские ребята. Педагоги и их воспитанники представили своим гостям две замечательные презентации о родном крае и о Ермаке Тимофеиче, читали стихи и местные былины, чем вызвали ответную волну признательности у  путников.

 Надо сказать два слова и о спутниках проекта: постоянно, не пропуская ни одного его этапа, проект поддерживает лично и коллективно Игорь  Мороков, Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области, всемерно участвует и Елена Долженко, историк, культуролог, куратор проекта «Уральский Сувенир», член жюри одноименного проекту конкурса эскизов на лучший памятный знак; никогда не отказывает в приглашении личного участия иерей  Николай Трушников, благочинный Алапаевского и Артемовского благочиния Каменской и Алапаевской Епархии, сопровождает проект Родион Винокуров, издатель газеты «Уральский Казак» Свердловской области, собственник издательского дома «Винталия», член детской и социальной комиссий Ротари-Клуба г. Екатеринбурга; неизменно постоянен в своих волонтерских усилиях по поддержке проекта Георгий Григорьев, заведующий мемориальным домом-музеем П. П. Бажова (Музей писателей Урала г. Екатеринбурга),  (двое последних - также члены жюри конкурса) со своей коллегой, научным сотрудником Кисловой Екатериной.

В этот раз, впервые приняли самое активное участие в проекте Ермаковы Лебеди Ольга Дворникова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания ИФК УрГПУ, преподаватель  Красноуфимского педагогического колледжа,  зам. Атамана, подъесаул Юго-Западного Юрта, 5 отдел Исетская линия ОВКО, Иванов Станислав, студент ИФК УрГПУ, урядник станицы Талицкой  5-го отдела ОКВО Крючкова Ирина,  директор и мастер Творческой мастерской  «МастерЯ», со своими детьми 14 и 15 лет, журналисты Ксения Ситчихина из Агентства УралИнформБюро, Анна Пученькина, выпускающий редактор «Гастрономического журнала «Стол», Евгений Засыпкин и Алексей Чикаев, специалисты Уральского Центра Камня при УГГУ. Славную патриотическую активность УГГУ поддержали Вячеслав Старцев, преподаватель кафедры художественного проектирования и теории творчества, мастер производственного обучения, автор-составитель Герба Свердловской области, Владимир Коротин, доцент кафедры художественного проектирования и теории творчества, три года посвятивший росписям внутреннего убранства Крестовоздвиженского Храма в Верхотурье, Лев Кербс, кандидат философских наук, заместитель декана по учебно-воспитательной работе Инженерно-экономического факультета УГГУ.

Во время встречи в школе с общественностью села Махнево, музейщиками была развернута передвижная экспозиция с весьма символическим для этих мест заглавием «П. П. Бажов. Возвращение». Ведь именно на Алапаевском фронте  П. П. Бажов в качестве военного репортера и журналиста газеты «Окопный листок» воевал  в 1918-1919 годах, хлебнув сполна всех тягот лихолетья. Именно здесь и тогда Бажов начал интересоваться личностью Ермака и собирать о нем и его походах материалы  - сказания, легенды, притчи. И первые свои сказы Бажов написал именно под влиянием пережитого в этих местах в годы гражданской войны.

Гости и хозяева встречи провели дискуссию-обсуждение о том, каков же должен быть  настоящий памятный знак на месте первого боя Ермака. Рабочая группа пришла к единогласному выводу:  Ермак должен быть в облачении, свойственном казаку - атаману тех лет, с присущими ему знаками власти, в сопровождении двух лебедей, указывающих ему путь, возможно, вблизи лодки или струга, со своими братами-казаками.

Выехав на слияние рек Тагила и Туры, близ сел Юрты и Болотово, в место, называемое аборигенами «сковородки», участники проекта, под руководством  Благочинного отца Николая Трушникова, совершили Молебен на всякое благое дело. При этом иерей отметил, что в этих местах, наверное, со времен боев войска Ермака - человека сильного в вере, никто до сей поры не служил молебнов и служб. Глядя на мощный сероводородный фонтан, бьющий из источника,  родился на поляне и экологический десант: по почину Георгия Григорьева и Екатерины Кисловой, все приехавшие подключились к очистке поляны, и к концу пребывания было собрано более 15 мешков бытового мусора.

  А затем состоялся праздничный привал-обед по-казачьи от руководителя Уральской Ассоциации кейтеринга Александра Петухова: на открытом огне в чугунных казанах были приготовлены настоящая казачья овощная похлебка, кулеш по-казачьи с бараниной, узвар на уральской ягоде - чернике, клюкве, бруснике, рябине,  с  багульником и  кедровыми иглами. А изумительные пироги с картофелем и птицей, капустой и рыбой, вишней и курагой никого не могли оставить равнодушными. Все дети из СРЦНа, школы и детских садов МО Махнево получили праздничные коробки - шоколадные пасхальные яйца с игрушками внутри.  

После, уже на обратном пути,  Гузовский Денис, кадет 1 кадетского казачьего корпуса Свердловской области из г. Богданович, продолжил традиции казачьих походов и привалов и спел для всех в микрофон автобуса микроконцерт из казачьих бывалых и современных песен, из которых особенно всем полюбилась Песня Исетской линии Оренбургского казачьего войска. Инициатива была подхвачена Соней Кокшаровой, которая спела две детские песни о мире и о том, что самая главная профессия - это стать человеком. Пели и дети, и родители, и педагоги.    Так, с песнями и прибаутками, участники проекта  добрались до Екатеринбурга.   

Проект продолжается: рождаются новые идеи памятного знака на месте первого боя Ермака, планируются новые фестивали и лагеря, посвященные теме освободительных  походов  Ермака, даровавших нам, потомкам российскую родину и государственность.

Остается добавить, что проект Ермаковы Лебеди был благотворительно поддержан  постоянными участниками социально-значимой деятельности для юношества и молодежи родного Урала: Викторовым Александром, директором «ПФ «КОРРЕКС», Подуновым Николаем, директором ТД «Коррекс», Калининым Игорем, президентом,  Котляровой Ольгой, директором СООБФ «Свои дети». Генеральными спонсорами  благотворительной акции стали Жгарев Сергей Степановч, директор ООО «Группа компаний «Медицина и экология» - по транспорту, Маслаков Павел Васильевич, Директор ООО «ТК «МОЛОКОПРОДУКТ» - по питанию, ОАО Оркла-Брендс Группа компаний «Сладко» - по сладким сувенирам.

По материалам РОО "Детский Досуговый Благотворительный Центр "Гномик"