Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Работа юристов Правовой приемной в июне 2018 года

11 июля 2018 г.

В Правовой приемной нашей организации кипит работа. Увеличилось количество обращений, связанных с защитой трудовых прав граждан.

Вот пример. За консультацией обратилась женщина. Работает в учреждении культуры в г.Омске, а в Екатеринбург приехала в отпуск к дочери. Еще до отпуска возникло недопонимание с работодателем, но так и не был решен этот вопрос, так как нужен был толковый юрист. Дочь очень положительно отзывалась о работе нашей Правовой приемной, и женщина решила прийти к нам.

Ситуация следующая: женщина, обратившаяся за помощью и еще несколько человек, с которыми она заканчивала консерваторию, работают в учреждении культуры на протяжении более 20-ти лет. При поступлении на работу в 90-ых годах им, как молодым специалистам, были выплачены работодателем какие-то суммы (аналог подъемных выплат, как молодому специалисту). В 2017 году в учреждении сменилось руководство. «Новая метла по-новому метет» - стали меняться устоявшиеся порядки. Дело дошло до того, что новый руководитель, отправляя более десяти человек работников в отпуск в 2018 году, не выплатил им отпускные деньги, по сути, ничего не объясняя, но неофициально озвучив версию, что те деньги, которые были выплачены в 90-ых годах, пошли в зачет отпускных, положенных в 2018 году.

Женщина задает вопросы:

1. Законно ли это?

2. Должен ли работодатель выплатить отпускные?

3. Что делать, если отпуск уже начался, а денег так и не было выплачено?

Внимательно выслушав ее, юрист Правовой приемной СРСООО «Право на защиту и помощь» ответил следующее:

1. Работодатель действует незаконно.

Как видно из описанной ситуации, работодатель пытается произвести некий зачет выплаченных ранее сумм. Это не соответствует закону.

Работнику необходимо письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором указать: «прошу произвести оплату за отпуск с «___» июня 2018г. по «___» июля 2018г.».

Такое заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Представитель работодателя (или директор, или начальник отдела кадров, или секретарь директора) должен на втором экземпляре сделать отметку (дата, подпись, фамилия, должность сотрудника, принявшего заявление) о том, что такое заявление получено. Этот второй экземпляр должен храниться у работника, т.к. при любом споре, экземпляр будет доказательством того, что работник обращался к работодателю. Если работодатель отказывается принимать такое заявление, то отправить его по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением Почтой России. Обязательно сохранить почтовую квитанцию об отправке.

В данном случае, если работодатель, действительно, считает, что суммы были выплачены излишне и тем самым ему был причинен ущерб, а работник оспаривает данный момент, то работодатель может обратиться в суд с тем, чтобы данный спор был решен.

Но в рассмотренной ситуации работодателем пропущен срок исковой давности:

в соответствии со ст.392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Исходя из ситуации, срок пропущен.

 

2. Работодатель обязан выплатить отпускные работнику. Трудовой кодекс РФ (далее по тексту – ТК РФ) четко регламентирует порядок предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, а также порядок и сроки оплаты данного отпуска работнику.

В соответствии со ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

На основании ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

В соответствии с ч.9 ст.136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Таким образом, работодатель обязан выплатить отпускные не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

 

3. Для того, чтобы восстановить свои нарушенные права, работнику необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру и в трудовую инспекцию, в которой кратко описать ситуацию и просить о проведении проверки, устранении нарушений и выплате работодателем отпускных.

В описанной ситуации велика вероятность того, что работодателя привлекут к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Ответственность предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ: для должностных лиц предупреждение или штраф от 1 до 5 тыс. рублей; для предпринимателей штраф от 1 до 5 тыс. рублей; для организаций штраф от 30 до 50 тыс. рублей.

 

Женщина искренне благодарна за оказанные ей услуги и помощь и теперь готова отстаивать свои права.

Напоминаем всем, что мероприятия проводятся в рамках социально значимого проекта в рамках социально значимого проекта «Правовой десант (правовое просвещение граждан)» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся)

http://pravo-na-zashchitu.ru/news/rabota-yuristov-pravovoy-priemnoy-v-iyune-2018-goda