Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Детские дома перейдут под общественный контроль

15 ноября 2013 г.

Законопроект о создании попечительских советов в социальных учреждениях будет принят к середине 2014 года, заявили в Правительстве РФ.

Такой прогноз дает вице-премьер Ольга Голодец. «Мы надеемся, что закон будет принят до 1 июля следующего года, и он станет основой создания попечительских советов в разной форме», — цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС. Ольга Голодец считает, что каждое социальное учреждение должно иметь орган общественного управления. «Это и есть власть гражданского общества», — отметила она. По мнению Голодец, особое внимание должно быть уделено учреждениям здравоохранения, где попечительских советов создано пока очень мало.

Эксперт в области сиротства, педагог с многолетним стажем Валентина Васяева считает общественные советы позитивной инициативой.

«Но вот очередная смена этого контроля, вечные документы, которые постоянно меняются лишь мешают организациям по воспитанию детей сирот вести работу. Третий год подряд люди просто перекладывают документы , а это занимает куча времени. Изменение расписания, постоянная не стабильность. Больше всего, что волнует работников детских домов , это то, что нас называют центрами и дети выпускаются из центров, а как вы себе это представляете. На мой1 взгляд , у каждого человека есть дом, на то детский дом изначально был так назван. Все-таки это не то  место , которое можно назвать временным попечительским советом. Люди сейчас очень сложно привлекаются к работе с сиротами. Прийти и сказать, что не так – очень просто. У каждого детского дома своя жизнь и постучать в двери и сказать «как вы тут живете, покажите, расскажите»- тоже не правильно. За поискам решений не существующих проблем мы забываем про самого ребенка. Мы забываем о том, что творится в регионах, как живут эти дети, что есть детишки с отклонениями, вот они проблемы, о которых вспоминают лишь по определенным праздникам. Ну разве это нормально. Сейчас сироты не могут заниматься в кружках, им не хватает внимания, общения. Плюс ко всему, как можно говорить о надзоре, если у нас есть план сколько детей мы должны отдать в семью, а мнение детей никого не интересует. Просто для того, чтобы понять, что происходит нужно поработать с этими детьми лишь день. А советовать могут все, как и приходить и смотреть, никто не думает как к этому отнесутся сами дети. Попечительский совет не будет иметь достойной власти, если у них не будет определенной функции, детям нужно лишь внимание, равное отношение», - считает она.

По материалам Портала НКО