
Михаил Беленький

Сергей Майзель
В офисе общественной организации «Пеликан» состоялся традиционный прием граждан по юридически значимым вопросам.

В этот раз к юристу обратилась мама ребенка-инвалида с вопросом условий поступления дочери в колледж на бюджетной основе.
Насколько стало понятно маме из предварительного разговора с руководством колледжа, ребенок не прошел по конкурсу и не попал в списки поступающих. Разве такая ситуация не нарушает права ребенка-инвалида, ведь инвалиды не должны участвовать ни в каких конкурсах? – с этим вопросом обратилась мама к юристу.
Каждая ситуация, конечно уникальна, поэтому конкретно с этой историей предстоит внимательно разобраться.
Что касается общего правила, законом предусмотрено, что дети-инвалиды имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты. Также им назначается государственная социальная стипендия.
При этом надо понимать, что квота – это ограниченное количество бюджетных мест, и если количество претендентов больше количества мест, то рейтинг устанавливается уже в пределах этой квоты.
Более чем странную историю рассказала на приеме жительница Екатеринбурга. Не так давно она узнала, что ее страховые взносы направляются в один из негосударственных пенсионных фондов, хотя с ее стороны ни решения такого не было, ни соответствующего заявления в Пенсионный фонд, ни договора с этой организацией.
Самое непонятное здесь то, что женщина никак не может это объяснить. Единственное, что ее насторожило, это несколько звонков якобы от сотрудников Пенсионного фонда с требованием сообщить персональные данные для сверки. Справедливо полагая, что сотрудники государственного фонда так действовать не будут, никаких сведений она по телефону не сообщила. Тогда совсем неясно, кому и зачем это нужно, и главное - как страховщиком стал негосударственный пенсионный фонд.
В настоящее время ожидается поступление соответствующих документов по запросу ПФР, анализ которых поможет разобраться в ситуации и принять необходимые меры для восстановления прав застрахованного лица.
Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.