Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

За помощью в реализации права на жильё папа ребёнка – инвалида обратился в приёмную общественной организации «Пеликан»

14 декабря 2017 г.

12 декабря, в день Конституции Российской Федерации, в общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам.

С просьбой о помощи к юристу обратился папа ребенка-инвалида.  История этой маленькой семьи вызывает искреннее сочувствие. Мама девочки, узнав о ее диагнозе, от дочери отказалась, все заботы о ребенке взял на себя ее отец, который в настоящее время вынужден решать еще и жилищные вопросы.

В пользовании мужчины находится трехкомнатная квартира, полученная еще его родителями. Однако фактически реализовать свое право на жилье он не может, поскольку там же зарегистрированы его бывшая супруга и старшие совершеннолетние сыновья, с которыми у мужчины очень конфликтные отношения. Поэтому, хоть родственники сами в квартире не живут, они создали все условия, чтобы и папа с дочерью там проживать не могли, драки скандалы – вот реалии жизни этой семьи.

В интересах ребенка папа, по мере сил, пытается урегулировать эти вопросы – он уже обратился в суд о признании себя и дочери отдельной семьей с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. И все это вынужден  делать человек, право на квартиру которого возникло еще в детстве и ограничено сейчас самыми близкими ему людьми.

С проблемой оформления пенсии ребенку-инвалиду разбирается одинокая мама. Не имея регистрации по месту жительства, женщина получила отказ в назначении пенсии из территориального управления Пенсионного фонда. Регистрация по месту пребывания (так называемая временная регистрация), которая у семьи есть, такого права гражданам не дает. С юристом рассматривали вариант признания факта проживания в Екатеринбурге в судебном порядке – в случае, если судом будет принято соответствующее решение, этот судебный акт станет для семьи доказательством постоянного проживания в Екатеринбурге и заменит «штапм о регистрации».

К сожалению, эта проблема не единична, и для ее решения нет единого подхода – люди пытаются решить ее, что называется, кто как может: одни платят за регистрацию по месту жительства, другие обращаются в суд. Хотя, казалось бы, наличие единой базы о назначении пенсий могло бы решить такого рода вопросы.