
Михаил Беленький

Сергей Майзель
Продолжает работу юридическая приемная Общественной организации «Пеликан».

Сегодня разбирались в вопросах жилищного законодательства, вопросах назначения пособий в связи с рождением ребенка, назначения пенсий опекуну ребенка-инвалида.
Во многом затрудняет гражданам процесс реализации своих жилищных прав совместное проживание в одной квартире с родственниками, которые не являются членами их семьи. Все ли родственники, проживающие совместно, автоматически считаются членами семьи? А если семья вынужденно живет у бабушки, можно ли расценивать эту жилую площадь как дополнительные квадратные метры? Вопросы неоднозначны, каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально. Формальный подход – сложили все «квадраты» и поделили на всех – не всегда уместен, об этом нам говорит и судебная практика, когда мы видим, как внимательно изучает суд каждое обстоятельство.
Непросто также подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий в ситуации, когда в одной квартире зарегистрировано несколько человек, и, чем больше родственников зарегистрировано, тем труднее гражданам собрать все необходимые документы – а это, в том числе, документы, подтверждающие доход, и документы, подтверждающие отсутствие или наличие иных жилых помещений.
С вопросом назначения пособий в связи с рождением ребенка обратилась к юристу приёмной неработающая мама. В данной ситуации необходимо разделять пособия: так называемые «декретные» - оплата больничного листа в связи с беременностью и родами – начисляются только застрахованным (работающим) гражданам, неработающая мама такое пособие не получит. А вот единовременное пособие в связи с рождением ребенка может получить папа ребенка по месту работы. Пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет маме помогут оформить в территориальном управлении социальной политики по месту жительства.
Рассматривался сегодня вопрос досрочного назначения трудовой пенсии. Законодательством предусмотрено, что отдельные категории граждан таким правом обладают, в том числе опекуны детей-инвалидов. Тем не менее, это право ограничивается несколькими условиями: необходимо иметь определенный страховой стаж (20 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно), право на уменьшение пенсионного возраста имеют опекуны инвалидов с детства или лица, воспитавшие инвалида с детства в возрасте до 8 лет. Если эти условия в совокупности соблюдены, то трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (на 1 год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет).
Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.
Информация о проекте и о деятельности организации в целом размещена на сайте www.pelikan-ekb.ru