Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

В ходе приема по вопросам защиты прав граждан, состоявшегося 10 октября, юрист общественной приемной организации «Пеликан» Татьяна Тропина отвечала на вопросы в сфере жилищного и трудового права.

13 октября 2017 г.

На прием к юристу обратилась женщина, признанная в 2000 году репрессированной. По этому основанию она была поставлена на учет на предоставление жилого помещения в первоочередном порядке. На момент постановки на учет женщина проживала в комнате в коммунальной квартире, и общий метраж ее жилплощади как раз «укладывался» в норматив. Год спустя она продала свою комнату (поскольку не смогла ужиться с соседями) и купила тоже комнату, чуть большего размера, но теперь общая площадь ее жилого помещения превысила учетную норму, на основании чего в 2007 году женщина была снята с учета. С этого времени пожилой человек безрезультатно пытается добиться предоставления собственного жилья. Поменяв одну комнату в коммуналке на другую, она даже предположить не могла, что потеряет право на получение отдельной квартиры.

С не менее болезненным вопросом обратилась к юристу мама ребенка-инвалида. Женщине, которая является единственным кормильцем в семье, грозит сокращение. Так сложились обстоятельства, что папа не работает, поскольку ухаживает за ребенком. А если теперь и мама останется без работы, то семье просто не на что будет жить. С юристом также рассматривали вопрос надлежащего оформления ухода за ребенком-инвалидом: для того, чтобы этот период был включен в стаж родителя, необходимо соблюдение определенных условий, одно из которых – установление медико-социальной экспертизой степени ограничений жизнедеятельности ребенка.