Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Открытое занятие в Школе пожилого возраста по направлению «Правовая и Экономическая культура»

13 октября 2014 г.

В рамках Дня Пожилого человека Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации (Банк России) организовало в своих стенах (!) для ветеранов Кировского района открытое занятие Школы пожилого возраста по теме - «Финансовая грамотность». Попасть в святая святых, в то учреждение, где управляют финансами, где осуществляется контроль над всеми финансовыми организациями нашего Края, стало уже само по себе настоящим событием!

В начале мероприятия пожилых людей поприветствовали и поздравили с праздником представители Управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском федеральном округе Кокоулин Сергей Евгеньевич и Рысятова Наталья Анатольевна.

А затем экскурсовод - Банных Ирина Ивановна (эксперт отдела развития персонала Управления по работе с персоналом Уральского главного управления)

очень интересно и увлекательно поведала об образовании Центрального банка России, об истории создания и развитии банковской системы в России и в Свердловской области в частности. Пенсионеры с большим интересом разглядывали старинные дыроколы, сейф, очень понравилась и экспозиция-реконструкция рабочего места банковского служащего. Как и положено, на занятиях, пожилые люди задавали много вопросов – «Сколько получал банковский служащий?», «Почему в начале19 века среди работников банка не было женщин?», «Где взяли экспонаты для выставки?» и т.д. и.п. Учитель-экскурсовод подробно и увлекательно ответила на все вопросы своих пожилых учеников.

Надолго задержались ветераны и у стендов, на которых была отражена работа Центрального банка в годы Великой Отечественной Войны и в трудные послевоенные годы. Форма сотрудников, фотографии прошлых лет, документы той эпохи - всё это вызвало неподдельный интерес у пожилых граждан.

А из следующего зала пенсионеры вообще не хотели выходить. История денег воочию предстала перед ними – керенки, катеньки и петруши, боны… Каждый подержал в руках ключ от старинного сундука, который предназначался для хранения денег в банковских организациях прошлых лет. Примечательно, что этот сундук был изготовлен в на Нейво-Алапаевском металлургическом заводе в 1837 году!

В ходе занятия пожилые люди также получили информацию о денежных степенях защиты – на что в первую очередь обратить внимание, чтобы отличить настоящую купюру от подделки; а также узнали, что делать с денежными знаками и куда обращаться, если они пришли в негодность.

Все пенсионеры и инвалиды отмечают, что такие наглядные занятия позволяют лучше узнать о том, как устроена современная финансовая система, какой она была в прошлом и какие перспективы у неё в будущем. Отметим, что занятие по финансовой грамотности для граждан пожилого возраста и инвалидов проходит в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение» и организовано специалистами Комплексного Центра социального обслуживания населения Кировского района при непосредственном участии Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Банка России).