Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Наше наследие: уральский брендовый сувенир на границе Европы и Азии.

11 ноября 2014 г.

Наш регион всегда шел в авангарде, его девизом всегда было «Время-вперед!». А главное – впереди всегда шла уральская общественность. И золотая осень 2014 года расцветилась еще и золотым участием уральской общественности в нескольких отечественных и международных сейшенах. Во-первых, рабочая группа социально-значимого проекта «Инклюзивное образование для всех. Уральский брендовый сувенир» побывала на выставках-ярмарках, обслуживающих Олимпийские и Паралимпийские Игры в Сочи.

Безо всякого сомнения, навсегда запомнится невероятная атмосфера мира и доброжелательности, в которой состоялось общение с паралимпийскими спортсменами и волонтерами из разных регионов страны, и особо - встреча с французской паралимпийской семьей и вручение гостям и спортсменам уральских сувениров ручной работы, вызвавших у французов восхищение работами уральских мастеров.

Во-вторых, нашел свое воплощение проект «Авангардистское наследие Ле Корбюзье: от «Исети» до … ИСЕТИ!» - русско-французский путеводитель, снабженный двуязычными картами Екатеринбурга и комментариями специалистов в области истории, архитектуры, массмедиа, культуры.

В год 200-летия установления дипломатических отношений России и Швейцарии, поднятые темы нашли в путеводителе свежее прочтение, вызвав невероятно живой и острый интерес у широких слоев общественности, как российской, так и сограждан великого родоначальника авангарда-конструктивизма, т.к. сам проект в июле был презентован в рамках Международной конференции социально-значимых волонтерских проектов в Страсбурге, а также в сентябре во время 1 Международного Форума высотного градостроительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге, в ходе которого путеводитель получили в дар многие известные европейские градостроители.

Отдельно хочется отметить состоявшееся в ноябре уникальное явление в жизни культуры региона – визит в Свердловской государственной академической филармонии прославленного оркестра из Лозанны (Швейцария). Творческая встреча с маститым коллективом, к 200 летнему юбилею впервые посетившим с единственным концертом Россию и Урал, сопровождалась вручением музыкантам вышеозначенного юбилейного путеводителя и обменом мнениями по поводу жаркого приема публикой швейцарских музыкантов на уральской земле и будущего несомненного сотрудничества с нашим регионом на ниве культуры.

В-третьих, но не в-последних, год уходящий явился еще и годом 135-летия П.П. Бажова, и 80-летия первого выхода в свет легендарной «Малахитовой Шкатулки». И в рамках продолжения ранее поднятой темы, рабочая группа «Уральский брендовый сувенир» объявила конкурс среди творческой молодежи, мастеров народных промыслов и ремесел и дополнительного образования на лучшие эскизы героев этого бессмертного шедевра Мастера Слова. Что и говорить: так богата талантами уральская земля! Считая своим долгом сберечь и передать эту красоту, это богатство нашей молодежи и нашим детям, мы идем вперед рука об руку с ними: ведь завтра их собственное прочтение и творческая переработка нашей сегодняшней истории будет определять и наше настоящее, и будущее страны.

Региональный представитель ОСОО «Гражданское общество - детям России», Директор РОО ДДБЦ «Гномик», руководитель рабочей группы «Уральский брендовый сувенир» Оксана Слуднова.