Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Приспособление жилого помещения под потребности инвалидов: шаг вперед

11 октября 2017 г.

Приспособление жилого помещения под потребности инвалидов:  шаг вперед

К юристам приемной по правам человека общественной организации «Пеликан»  неоднократно приходили с вопросами о том, как можно улучшить жилищные условия инвалиду. И были среди этих вопросов такие, на которые ответить совсем непросто: вроде и квартира в надлежащем состоянии, и площадь соответствует нормативной, а человек жить в ней не может – маленькие дверные проемы, отсутствие лифтов и пандусов делало квартиру непригодной для проживания инвалидов. Люди по-разному выходили из этих ситуаций – кто-то оказывался покидать квартиру и мог неделями не выходить на улицу, кто-то менялся с родственниками. Так, мама ребенка-колясочника въехала в квартиру своих родителей, пусть меньшей площади, но с лифтом в подъезде – ведь здесь носить коляску ей приходится не четыре пролета, а «всего» один, тот, что ведет до лифта.

Обратившись к Жилищному кодексу Российской Федерации, находим, что «требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации» (статья 15). Федеральный законодатель выделил потребности инвалидов отдельным пунктом, который должен учитываться при определении жилого помещения пригодным для проживания.

Требования к жилым помещениям, порядок обеспечения условий их доступности для инвалидов установлены Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов".

А 28 июля 2017 года за № 47563 Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Минстроя России от 28.02.2017 № 583/пр «Об утверждении правил проведения проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид…».

Таким образом, на сегодняшний день сформирована вся нормативная база для того, чтобы оценить жилое помещение, в котором проживает инвалид, и, при необходимости, признать его непригодным для проживания инвалида.

Доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида. Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Очень важно, что нормативные акты относятся к жилищному фонду всех уровней -  Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальному, частному.

В сегодняшнем законодательстве есть ответ и на вопрос о том, кто отвечает за координацию предусмотренных мероприятий: в отношении жилых помещений инвалидов, входящих в состав жилищного фонда Российской Федерации, - федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных жилых помещений инвалидов - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. В Свердловской области этим органом является Министерство социальной политики Свердловской области (Постановление Правительства Свердловской области от 21 июля 2017 г. N 516-ПП).