Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Путь патриота: первая присяга

10 ноября 2014 г.

Военно-патриотический клуб «Гвардия Урала» принял в свои ряды 20 маленьких новобранцев. Дети от 7 до 14 лет приносили первую в своей жизни присягу.

5 ноября, в День военного разведчика, клуб собрал всех в актовом зале Дома детского творчества. Пришли очень многие: зал был полон радостных детей, их родителей, бабушек и дедушек, а также старших товарищей. Пришли представители администрации города – глава ГО Верхняя Пышма Александр Романов, а также активисты афганского движения, например, Александр Бережнов.

Дети шумели, бегали по залу и громко переговаривались, пока руководитель военно-патриотического клуба «Гвардия Урала» Андрей Терлеев не призвал всех к порядку.

– Эй, дети, десантники-парашютисты! Не шумим, не кричим, договорились?

В зале послышались отдельные детские возгласы:

– Так точно!

– Не слышу! – повторил Терлеев.

– Так точно! – прозвучал согласованный ответ, потрясший стены зала.

И церемония началась. На сцену вышли старшие воспитанники клуба при полном параде – в военной форме, со знаменами России, Верхней Пышмы и «Гвардии Урала». В зале зазвучал Гимн Российской Федерации. Все встали. И лишь тогда, когда затих последний аккорд, ведущие кратко рассказали историю основания клуба людьми, прошедшими Афганистан. Поведали о своих занятиях – о военной подготовке, изучении истории, а также о практической стороне – совместных поездках на прыжки с парашютом, посещении стрельбища и рукопашном бое. После этого на сцену вскарабкались малыши, и тогда началось самое интересное.

Каждый из них должен был выходить вперед и читать текст присяги, отпечатанный в красной папке с золотым тиснением. Дети клялись выполнять устав клуба, указания инструкторов, воспитывать в себе лучшие человеческие качества и служить Родине. Произнеся эти высокие слова, они ставили свою подпись и уступали место следующим ребятам. Среди них были и девочки, например, семилетняя Амалия Вальдиянова.

Смущаясь и отчаянно краснея, она рассказала мне о клубе.

«Я очень сильно волновалась. Уже два месяца хожу в клуб вместе со своим другом Димой. Хочу пойти в ВДВ, прыгать с парашютом и бегать с автоматом. В клубе мы тренируемся; когда один себя плохо ведет, отжимаются все. Здесь очень весело, например, мы ездили в Ягодное, в лес, где разжигали костер», – сказала девочка после церемонии.

Некоторые читали текст быстро и уверенно, другие, в особенности же – самые маленькие – запинались, иногда начинали сначала. Но в  словах детей слышалась уверенность в собственном решении и готовность нести ответственность за него. Это был их первый шаг на долгом пути к высокой цели.

«Для них это первая присяга, первый большой праздник. В дальнейшем они будут развиваться, заниматься общефизической подготовкой, ездить на соревнования. Для нас самое главное, чтобы наши дети были здоровы. Для этого мы формируем у них правильный образ жизни. Очень важно, чтобы они знали историю страны, наших предков. Для этого мы ездим в музеи. Ведь в нашем клубе ведется не только физическая подготовка – но и нравственная, чтобы дети могли отличать плохое от хорошего, чтобы знали тех людей, которые защищали их в прошлом, и были благодарны тем, кто им помогает», – говорит руководитель клуба «Гвардия Урала» Андрей Терлеев.

Родители, гордые за своих детей, аплодировали в зале, когда последний из малышей дал торжественную клятву. После церемонии каждый ребенок бросился к мамам и папам – поделиться впечатлениями и похвастаться своим первым взрослым поступком.

Мария Иванченко

По материалам официального портала г. Верхняя Пышма