Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Дети-сироты пришли от тоталитаризма к демократии

10 июня 2013 г.

Эксперимент «власть детям» привел к неожиданным результатам. Более восьмидесяти воспитанников детских домов Свердловской области в течение семи дней строили в лесу свое маленькое идеальное государство.

Дети жили в ста километрах от Екатеринбурга на берегу реки Чусовой в специально построенном палаточном лагере «Город Друзей».  До места проживания добирались вплавь на катамаранах, преодолев более двадцати километров. Помимо игр, тренингов и мастер-классов в лагере каждого ребенка ждала своя роль и своя профессия.

Детям было предложено самим выбирать правительство, придумывать законы и наказания. Так в лагере появились законодательная и исполнительная власть, семь депутатов, один мэр и команда шерифов.  Депутаты сами решили, что у них не будет особых привилегий: средняя заработная плата, нет отдельной палатки или личного авто. Законы они принимали, согласовывая с жителями всего лагеря.

Меры наказания дети тоже придумывали сами. Самое простое, по их мнению, это денежный штраф (дети получали зарплату специальной валютой). Из сложных - мытье котлов, дежурство на кухне или лишение привилегий.

Так потерял свой статус первый мэр города. Четырнадцатилетняя Вероника нарушила один из законов, и городской совет был вынужден объявить о новых выборах. Девочка сама призналась, что стала злоупотреблять властью.
Следующим мэром опять стала представительница слабого пола. Она учла ошибки своей предшественницы и в отпущенный ей срок - два дня, сделала все, чтобы не разочаровать своих избирателей.

Завоевать сердца такого электората оказалось несложно. Мэр и городской совет постановили, что в лагере будет пятиразовое питание вместо трехразового, дискотека каждый день, и увеличили работникам зарплату на двадцать процентов.

Служащие банка, почты и полиции взамен стали усерднее выполнять свои обязанности. А вот работники магазина, в котором жители и тратили зарплаты, подняли цены. Поздний отбой из-за дискотеки привел к недовольству во время утренних подъемов, а увеличение питания привело к росту дежурств на кухне.

Депутаты и мэр на собраниях думы подолгу рассуждали о неожиданных последствиях, возникающих от принятых ими законов. Их первоначальная миссия - сделать так, как хочет народ, к концу видоизменилась. Ребятам, несущим ответственность за жителей города, пришлось стать более строгими в ущерб популярности и тратить время не на игры со всеми, а на обсуждение текущих проблем.

Тем не менее, практически все депутаты решили, что они хотят продолжить свою карьеру по приезде в детский дом. На очередном заседании думы ребята поделились со взрослыми, как им было приятно чувствовать власть и ответственность, участвовать в принятии важных для всех решений. Дети заявили, что попробуют ввести демократическую систему у себя в детских домах. И рассчитывают, что взрослое руководство пойдет им навстречу.

«Так получилось, что детей из детских домов окружает абсолютно тоталитарный мир. А этот проект позволил им почувствовать совершенно новую систему. Понять, что их мнение тоже важно и учитывается, что их могут выслушать и понять. Эти дети методом проб и ошибок построили вокруг себя демократию, свой идеальный маленький семидневный мир. И это во многом поможет им в будущем»,- рассказал Валерий Басай, руководитель проектов «Дорогами Добра».

Остальные дети, решившие остаться в стороне от политики, в течение семи дней тоже строили свои карьеры. Например, работа в местной службе новостей раскрыла несколько талантов. Ведущие, корреспонденты, редактор и оператор каждый день радовали жителей города смешными и трогательными выпусками местных событий и сплетен. А шерифы, поначалу выглядевшие как банда хулиганов, стали образцами хорошего поведения, на своем примере показывая, что законы нужно уважать.

Расставаясь, дети признались, что чувствуют себя повзрослевшими и им не терпится найти свое место уже в настоящей жизни.