Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Бери больше, кидай дальше. Такова политика работодателя, который за последствия не отвечает.

29 декабря 2017 г.

Бери больше, кидай дальше. Такова политика работодателя, который за последствия не отвечает.

К юристу приемной по правам человека организации «Пеликан» обратилась мама ребенка-инвалида. Во время беременности женщина, работая в строительной фирме, в нарушение всех норм, трудилась сверхурочно. Работодателя, разумеется, такая ситуация вполне устраивала, только из-за такого «трудового подвига» роды у женщины начались сильно преждевременно – малыш появился на свет шестимесячным. В этой ситуации работодатель повел себя подло – заработная плата за последний период и отпускные женщине выплачены не были. Целый год сотрудницу «кормили» обещаниями, пока она не уволилась (нужно было ухаживать за ребенком-инвалидом). В скором времени в фирме сменился директор, а затем и собственник.

Можно ли в данной ситуации взыскать с организации заработную плату и компенсацию за причиненный вред здоровью, каковы сроки, порядок обращения в суд – с этими вопросами разбирался юрист приемной.

Ипотека. Реструктуризация. Эти термины знакомы многим семьям. К сожалению, знакомство с ними состоялось в непростой финансовой ситуации. Реструктуризация кредитного договора (изменение его условий) – процедура, предусмотренная законодательством. Законодателем же оговорено, что изменение условий договора  возможно по согласованию сторон. У заемщиков есть право обратиться в банк и предложить изменить условия договора. Однако нужно понимать, что у кредитных учреждений нет обязанности такие просьбы удовлетворять. Стороны должны договориться, и не нужно ожидать, что по итогам договоренности банк отступится от своих требований – в том случае, если условия будут пересмотрены, скорее всего увеличится срок исполнения обязательства, но и сумма к выплате тоже увеличится за счет процентов. Сегодня на реальную помощь могут рассчитывать граждане, ставшие участниками государственной программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков. Только в эту программу попасть, к сожалению, проблематично – денег, выделяемых Правительством, хватает ненадолго и не на всех.