Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Реальная помощь людям. В конце марта - начале апреля 2014 года случился настоящий бум получения подопечными НП «Бюро…» паспортов.

09 апреля 2014 г.

В конце марта - начале апреля 2014 года случился настоящий бум получения нашими подопечными паспортов. А это дорогого стоит, когда бездомный без социальных связей, без работы и документов получает паспорт гражданина Российской Федерации.

Счастливыми обладателями главного документа, удостоверяющего личность, стали семь человек, из которых двум пришлось обратиться в суд для того, чтобы получить долгожданный документ.

Между НП «Бюро…» и УФМС России по Свердловской области уже на протяжении нескольких лет работает отлаженная схема документирования подопечных НП «Бюро…». Но часто возникают и такие случаи, когда специлист УФМС в силу несовершенства законодательства не может помочь бедолаге получить паспорт.

Бездомному остается один выход: обращаться в суд. Здесь возникает ряд препятствий: нет у бедолаги возможности купить кусок хлеба, как же оплатить услуги юриста-адвоката? А если самому составлять иск, то где взять деньги на отправку его в суд по почте? Ведь в канцелярии не примут, потому что (вот, парадокс!) нет у бездомного заявителя документа, удостоверящего личность – паспорта.

Казалось бы, воспользуйся услугами Государственного юридического бюро, где тебе помощь должны оказать бесплатно. Ан нет! Не сможет бездомный получить бесплатную правовую помощь, потому что при обращении в Государственное юридическое бюро нужно предоставить паспорт (опять же!) и справки, справки, справки…

Спасает Правовая приемная Потапенко Юрия Ивановича.

Реализуя и совершенствуя систему комплексной реабилитации бездомных, Потапенко Ю.И. обеспечивает работу «Правовой приемной» и оказание юридической помощи и поддержки каждому нуждающемуся в офисе НП «Бюро…».

Благодаря государственной поддержке в рамках проекта «Дом для бездомных»  (Развитие и усовершенствование системы комплексной реабилитации лиц без определённого места жительства и занятий с момента выявления и оказания неотложной помощи до решения вопроса о постоянном жизнеустройстве и ресоциализации в обществе), поддержанный на основании Распоряжения Президента Российской Федерации № 115-рп от 29 марта 2013 года «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества» (оператор конкурса Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд») обеспечена возможность предоставления бездомным жизненно необходимых удобств: жилья, возможности помыться, горячего питания, предметов первой необходимости, сезонной одежды и т.д.

За счет собственных средств НП «Бюро…» обеспечивается немаловажное юридическое консультирование и правовое сопровождение бездомного с целью реставрации его правового статуса.

Вот и получается, что к окончанию реабилитационного процесса бездомный выходит в общество со всеми необходимыми документами.

Положительная практика такова, что слух распространился далеко за пределы Свердловской области. Едут в Бюро за помощью из Москвы, Пензенской, Тюменской, Курганской области и других регионов нашей страны, и даже из Белоруссии.

Так, в ноябре 2013 года в НП «Бюро…» обратился за помощью Андрушкевич Олег Эдмундович. Он еще в мае 2013 года увидел на сайте организации новости о том, что оказывается бездомным помощь, в том числе и по восстановлению документов. Внимательно изучил информацию, но решил самостоятельно продолжать попытки восстановить свой паспорт. Неоднократно обращался в УФМС, чтобы ему выдали паспорт, но каждый раз возникали какие-то препятствия.

В ноябре 2013 года Олег получил официальный отказ УФМС. Он был очень удивлен, ведь в отказе УФМС в выдаче паспорта было написано, что «подтверждения принадлежности к гражданству России не установлено».

Как так? Ведь он и родился, и жил в России, и даже срочную службу по призыву проходил в г.Новосибирске. Да, были периоды в жизни, когда он выезжал ненадолго то в Белоруссию, то в Казахстан, но надолго Россию не покидал. Почему отсутствие «прописки» стало препятствием для получения паспорта гражданина России? Простому человеку это никак не удавалось понять.

Бездомному была предоставлена информация о реализации социально значимого проекта «Дом для бездомных» и предложено пройти мероприятия системы «Социальный лифт». Олег согласился.

Во время мероприятий по реабилитации и реставрации правового статуса бездомного было установлено, что он родился в г.Кандалакша Мурманской области, то есть на территории, входившей на момент его рождения в 1964 году в состав территории России. «19» марта 1981 года Выборгским ОВД г. Ленинграда ему был выдан паспорт старого образца (паспорт гражданина СССР), который он потерял из кармана, когда доставал кошелек. Отбывал наказание в местах лишения свободы, которые находятся в республике Беларуссия, а затем и на территории России. В 2000 году вышел из колонии. И вот уже более тринадцати лет никак не мог получить паспорт гражданина России.

Используя информацию из правовых спарвочников, изданных НП «Бюро…», а также с помощью юриста Бюро подготовил исковое заявление в суд (посмотреть, скачать).

Заявление в суд было отправлено по почте. Суд принял его к производству. В судебное заседание Андрушкевич О.Э. пришел с удостоверением НП «Бюро…» (посмотреть, скачать), так как паспорта нет, а установить личность заявителя в процессе необходимо. Ведь в соответствии со ст.161 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, председательствующий в суде, устанавливает личность явившихся участников процесса.

Состоялось судебное заседание. Под новый год суд удовлетворил требования нашего подопечного.

Все это время Олег жил в реабилитационном центре, был трудоустроен подсобным рабочим и получал за свой труд деньги.

Дождавшись, когда решение суда вступит в законную силу, и получив его на руки, Олег поспешил в УФМС Кировского района г.Екатеринбурга, где ему в установленные законом сроки был выдан паспорт гражданина Российской Федерации.

Андрушкевич Олег - наш реабилитант, который в настоящее время успешно прошел процесс реабилитации и, получив документы, смог вернуться в общество, в семью.

Олег Эдмундович:

Счастлив! Вы не предоставляете, сколько кругов ада мне пришлось пройти ради паспорта. Пока не приехал к Юрию Ивановичу, «отпинывали» из всех кабинетов, паспорт не давали. Уже руки опускались. Не знал, что делать.

Сейчас вот он, мой паспорт!

Подарки своим купил. В семью возвращаюсь! Билет на поезд уже куплен.

Другой наш подопечный Морщинин Виталий Иванович после освобождения из мест лишения свободы в ноябре 2013 года также попросился к нам в центр и пожелал участвовать в реализации социально значимого проекта «Дом для бездомных» в качестве благополучателя.

Ситуация у нашего бездомного такая: перед заключением под стражу был зарегистрирован по месту жительства в Курганской области.

Из квартиры выписали, сел в колонию. Паспорт потерял. В колонии паспорт не восстановили, потому что для этого нужно было оплатить госпошлину. В колонии денег на оплату госпошлины нет.

Как назло, и водительское удостоверение то ли во время следствия, то ли во время отбытия наказания было утеряно.

В Бюро Морщинин В.И. получил помощь и поддержку. В течение нескольких дней у него на руках уже было свидетельство о регистрации по месту пребывания в учреждении социального обслуживания (так называемая, временная прописка). Заработал деньги на оплату госпошлины, обратился в УФМС России по Кировскому району и получил долгожданный паспорт.

Морщинин Виталий Иванович:

У Иваныча многие, я смотрю, получают паспорта. Очень хорошо. И надо, чтобы все знали, что это возможно даже в самых сложных случаях. Например, в моем. В колонии говорили, что паспорт гражданина России получить я не смогу: документов нет, судимость непогашена и т.д. А я меньше, чем через полгода с паспортом на руках.

Паспорт для нас бедолаг – это главный документ. С ним я смог водительские права восстановить. Вот, сейчас устроился на работу в строительную фирму, буду на грузовой машине трудиться.

Спасибо Иванычу и его команде! 

По материалам НП "Бюро..." http://www.buro-potapenko.ru/