Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

К юристу приемной по правам человека организации «Пеликан» обратился одинокий папа, воспитывающий ребенка-инвалида.

02 ноября 2017 г.

К юристу приемной по правам человека организации «Пеликан»  обратился одинокий папа, воспитывающий ребенка-инвалида.

О том, что у него есть сын, папа узнал только спустя 4 года после рождения малыша. Что-то, по-видимому, пошло не так в отношениях молодых людей, если мама, родив ребенка и не сказав об этом ни слова его отцу, отказалась от новорожденного. 4 года ребенок жил в детском учреждении, пока папа его не нашел. Учитывая, что у мужчины своего жилья нет, он договорился со знакомой и зарегистрировался у нее по месту пребывания, куда прописали и ребенка.  В настоящее время срок договоренности истекает и, как говорится,  «пора подумать о собственном доме». За неимением возможности купить квартиру семья может рассчитывать только на жилье, предоставляемое бесплатно. Папа с сыном могут даже претендовать на получение жилья в первоочередном порядке в связи с диагнозом малыша. Единственное препятствие – отсутствие регистрации по месту жительства, именно на этом основании в постановке на учет получен отказ. Как доказать постоянное проживание в городе при отсутствии официальной  регистрации– с этим вопросом разбирался юрист приемной. Один из вариантов – установить факт постоянного проживания в суде и уже с этим документом идти в администрацию.

Неудачным оказалось приобретение квартиры в новом доме семьей с ребенком, передвигающимся на кресле-коляске. Как оказалось, подъезд, в котором  приобретена квартира – единственный из пяти в доме, не имеющий выхода во двор. Выйти из подъезда можно только на улицу. А в стремлении к красоте ТСЖ «улучшило» внешний вид выхода, уменьшив его до таких размеров, что инвалидная коляска проходит с большим трудом. С вопросом обеспечения выхода во двор мама ребенка обратилась в ТСЖ, руководитель которого поставил этот вопрос на голосование собственников жилых помещений. К сожалению, собственники приняли решение не вкладывать деньги в реконструкцию («против» проголосовали, естественно, собственники квартир в тех подъездах, где дверь во двор оборудована). Еще одно препятствие приходится преодолевать семье – отсутствие парковочных мест для инвалидов. Когда дом находился в стадии строительства, парковка была запланирована и даже зарегистрирована. Через год после сдачи дома территорию вокруг дома признали особо охраняемой зоной и все парковочные места «превратились» в газоны. В решении этих вопросов, незаметных, может быть, для большинства, проходит жизнь мамы ребенка-инвалида…

Эти истории вновь возвращают нас к теме доступной среды для инвалидов и к вопросам отношения нашего общества к проблемам  людей с ограниченными возможностями.