
Михаил Беленький

Сергей Майзель
«Солнечные зайчики…» зажигали «Звёзды во тьме»
Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области успешно продолжает реализовывать социально значимый проект «Солнечные зайчики из станы Серых теней», направленный на оказание помощи Дому ребёнка при женской исправительной колонии № 6 г. Нижнего Тагила - в екатеринбургском музыкальном баре «Big Ural Band» состоялся благотворительный фестиваль уральской музыки «Звёзды во тьме».
Обычный, на первый взгляд, весенний екатеринбургский вечер объединил любителей хорошего досуга, качественной музыки и добрых дел. На площадке музыкального бара «Big Ural Band» состоялсяблаготворительный фестиваль уральской музыки «Звёзды во тьме».
Пять популярных молодых музыкальных коллективов города стали участниками мероприятия, проходящего в рамках социально значимого проекта «Солнечные зайчики из Страны серых теней», команда которого четыре года помогает малышам из Дома ребёнка при ИК-6 г. Нижнего Тагила.
На сцене, к удовольствию зрителей, сменяли друг друга до глубокого вечера любимые молодыми уральскими меломанами современные музыкальные стили - романтический рок с элементами пост-панка и готики (группа «Парк Победы»), инди-философы («Plotinka»), только что вернувшаяся из тура со Слотом группа «Mariel’», а также «Pine Larks» и «Malibu DJ’s Party».
По словам одного из организаторов фестиваля, лидера группы «Plotinka» Алексея Соловьёва, музыканты с энтузиазмом откликнулись на приглашение принять участие в благотворительном мероприятии и привели на концерт не только традиционные для подобных встреч «группы поддержки», но и неформальных поклонников своего творчества, что придало вечеру клубное содержание, объединившее в стремлении помочь нижнетагильским малышам ценителей самых разнообразных молодёжных музыкальных течений.
Зрители с головой погружались в таинство сетов любимых музыкальных групп, получали знаки внимания от популярной в Екатеринбурге MALER TATTOO Studio, а победители конкурса репостов в социальной сети ВКонтакте, посвящённого этому благотворительному фестивалю, становились обладателями подарков от магазина музыкальных товаров «Moroz Music».
Вырученные на мероприятии средства, как и анонсировалось, его организаторы направят на решение актуальных вопросов нижнетагильского Дома ребёнка.
- Сегодня администрация ИК-6 создаёт уникальную и очень нужную площадку, на которой в преддверии своего освобождения матери воспитанников будут адаптироваться к жизни на свободе, - говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Олег Павлович. – Здесь молодые женщины, долгое время проживавшие за «колючей проволокой», получат бытовые навыки, которые впоследствии помогут обеспечить достойный уровень жизни их малышам.
Музыканты планируют потратить благотворительные пожертвования гостей фестиваля на приобретение кухонной посуды для этого адаптационного центра.
Проведение таких социально значимых музыкальных праздников – не первый продюсерский опыт команды «Солнечных зайчиков…». В прошлом году они организовали на екатеринбургской площадке «СВОБОДА концерт холл» фестиваль новой городской музыки «Музыка для Страны серых теней», средства от которого тоже были направлены на техническое переоснащение кухни детского питания нижнетагильского Дома ребёнка.
Кстати, за день до нынешнего фестиваля команда проекта провела в ТЦ Гринвич одноимённый мастер – класс. Представители уральской музыкальной культуры делились со сверстниками профессиональным опытом: участник группы «Mama Siberian Street Band» Александр Смирнов, раскрыв секреты игры на бас-гитаре, исполнял отрывки из своей новой музыкальной композиции, вокалист группы «DOMANI» Антон Никитин и лидер группы «PLOTINKA» Алексей Соловьев демонстрировали уникальный вокал и рассказывали о том, как готовят свои голоса к выступлению на концертных площадках, а профессиональный музыкант Денис Коренюк радовал слушателей игрой на акустической гитаре. Участники мастер-класса и его организаторы в финале все вместе исполнили песню альтернативной рок-группы «Би-2» «Мой рок-н-ролл».
Стоит заметить, что авторы благотворительного фестиваля Алексей Соловьёв, Вячеслав Аргучинский и Ксения Корчак – студенты выпускного курса Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, и организованные ими мероприятия является практической частью выпускных квалификационных работ, которые этим летом им предстоит защищать для получения степени «бакалавров рекламы и связей с общественностью».
Руководитель социально значимого проекта «Солнечные зайчики из Страны серых теней», профессор-консультант Европейского института PR (IEERP) Олег Павлович уверен, что такая проектная работа полезна для студентов. Она укрепляет в будущих коммуникаторах самодостаточность поучаемой специальности и делает их активными участниками конструктивных общественных преобразований, помогая им не только успешно осваивать профессиональные навыки, накапливать материалы личного портфолио, но и формировать социальную ответственность по отношению к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Общественная активность будущих бакалавров рекламы и связей с общественностью неоднократно отмечалась Благодарственными письмам Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Общественной палаты Свердловской области, а также начальника ГУФСИН России по Свердловской области.
Справка
Дом ребёнка при ИК-6 г. Нижнего Тагила функционирует с 1944 года. В настоящее время в нём проживают более 50 детей в возрасте от 0 до 3 лет, чьи матери отбывают уголовные наказания в этом исправительном учреждении.
Справка
Социально значимый проект «Солнечные зайчики из Страны серых теней» реализуется с осени 2014 года. Его цель - консолидация представителей уральской общественности, бизнеса, государственной власти и студенческой молодёжи в работе по оказанию помощи детям, проживающим в Доме ребёнка при ИК-6 г. Нижнего Тагила, в которой отбывают уголовные наказания их матери. Инициаторами проектной деятельности выступили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области и Свердловское отделение Всероссийской полицейской ассоциации МПА. Непосредственными разработчиками мероприятий проекта являются студенты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
В 2016 году команда проекта стала победителем XVI Открытого Всероссийского конкурса проектов в области развития связей с общественностью, рекламы и медийных технологий «Хрустальный Апельсин», оставив далеко позади своих соперников - 873 участников конкурса из 72 регионов России, а информационная поддержка проекта удостоилась звания Лауреата X Всероссийского смотра-конкурса журналистских работ о деятельности уголовно – исполнительной системы России «На страже порядка».
За время реализации проекта Дому ребёнка оказана помощь на сумму, более чем в 4 млн. рублей.
Фото Павла Ребрука