
Михаил Беленький

Сергей Майзель
В МВД ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ

26 сентября в Москве состоялась встреча добровольцев Уральской ассоциации беженцев и Первого заместителя министра внутренних дел. Тема разговора – как преодолеть нарушение права соотечественников на гражданство.
Информация, подготовленная генералу-полковнику полиции А.Горовому Управлением по вопросам миграции, была внушительной. Подробнейшим образом были изложены факты о почти 20-летнем противостоянии жительниц Оренбургского Бугуруслана Елены Кишкань и землячки генерала из Красноярска Натальи Коверник. Тщательно подшиты обращения Уральской ассоциации беженцев, направленные в различные инстанции, сделан анализ последнего обращения в адрес генерала. Сделано всё, чтобы убедить руководителя в безупречности его подчиненных и безответственности общественников. На фоне сентябрьских событий, по мнению чиновников, это должно было сработать.
Но со своими аргументами прибыли к генералу общественники. Они ознакомили его с ответами региональных и федеральных органов МВД, где маркером были выделены «перлы», свидетельствующие о вопиющей безграмотности авторов.
Презентовали технологию определения гражданства, разработанную Людмилой Лукашёвой еще в 2002 году и позволяющую не только соблюсти право на российское гражданство, но и искоренить коррупцию в миграционных органах.
И самым сокрушающим аргументом была выборочная практика по неисполнению обязанностей по документированию граждан уральскими, липецкими, омскими и красноярскими органами внутренних дел. Внушительная папка с информацией по конкретным гражданам раскрывала ужасающую картину — многолетние отказы по обмену советских паспортов, бессудное изъятие ранее выданных документов, помещение в СУВСИГи и попытка выдворения граждан России, отбывших наказание в местах лишения свободы.
Особое удивление у генерала вызвало обнародование фактов злостного неисполнения решений суда. Это чиновничье «ноу-хау» поразило его своим цинизмом и потребовало более тщательного изучения.
В завершение разговора Людмила Лукашёва сообщила Горовому о последнем вердикте Европейского суда по правам человека. Том самом, который удовлетворил жалобы двух россиян на бессудное признание ранее выданных паспортов недействительными. Судя по всему, в информации, подготовленной подчиненными генерала, об этом, как и о том, что после 1996 года в России был принят ряд вердиктов Конституционного суда в защиту уроженцев РСФСР, не было ни слова. Потому он настойчиво убеждал Наталью Коверник, что при получении украинского гражданства она автоматом утратила гражданство России и ей необходимо согласиться на предложения по его приобретению.
Впрочем, звучавшее из уст Натальи цитирование международных и российских документов, ссылки на практику Конституционного суда, обращение к логике законодательства о гражданстве России — всё это поразило участников приема по личным вопросам и продемонстрировало, почему Наталью Уральская ассоциация беженцев предлагает включить в пул аналитиков по российскому гражданству. Главной целью визита в МВД было желание убедить руководство ведомства о необходимости как можно скорее создать такую структуру и включить в нее видных ученых и общественных деятелей. Это повысит авторитет МВД, сведёт на нет нарушение прав соотечественников, снизит уровень социальной напряженности и сэкономит бюджет страны в части компенсаций морального вреда по вердиктам ЕСПЧ.
ПРЕСС-СЛУЖБА УАБ