Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

В офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам.

01 марта 2018 г.

Сложную задачу предстоит решить родителям ребенка-инвалида, которому поставлен диагноз «эпилепсия». Для лечения заболевания испробованы все лекарственные препараты из разных групп. В итоге решили остановиться на препарате, рекомендованном малышу доктором. Трудность заключается в том, что рекомендованный препарат не входит в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень лекарственных препаратов, которые могут быть бесплатно предоставлены пациентам. Кроме того, этот препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации, но имеет Международную и Европейскую регистрацию.

Родители малыша готовы самостоятельно вложиться в его лечение – они всерьез рассматривают вопрос приобретения лекарственного препарата в Европе за счет собственных средств – так они хотят ускорить процедуру лечения ребенка. При этом у родителей возникает огромное множество вопросов, главные из которых -  как купить лекарство в европейской стране с российским рецептом, и второй вопрос – а как его привезти в Россию, нужно ли декларировать его при пересечении границы, какие документы оформлять для подтверждения законности приобретения и ввоза.

Юристы приемной попробовали посмотреть на этот вопрос под иным углом – с точки зрения возможности назначения данного препарата в России и получения его бесплатно пациентом. Такой вариант, в целях защиты прав интересов пациентов, российским законодательством предусмотрен.  Так, в соответствии с ч. 3 ст. 80 Закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», возможно назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – в случае их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

Безусловно, что это непростая и небыстрая процедура. В некоторых ситуациях, к сожалению, гражданам приходится защищать свое право в суде (в частности, по рассматриваемому лекарственному препарату также имеются судебные решения). Возможно, именно поэтому родители, имея деньги на лекарство, и хотят ускорить процесс, приобретая лекарственные препараты за счет собственных средств.

Рассматривали в ходе приема и вопрос назначения ребенку специализированного питания - юристом предоставлены рекомендации о том, какие документы необходимо получить у доктора, в каком порядке представить их на медико-социальную экспертизу.

Родители детей-инвалидов неоднократно поднимали вопрос об оздоровительных процедурах для детей. На этом приеме рассматривался, в частности, вопрос о назначении ребенку с диагнозом ДЦП оздоровительных занятий в бассейне. Каков порядок назначения этих занятий, кто должен сопровождать ребенка в бассейне, как увеличить эффективность занятий, привлекая инструктора и что должно быть написано в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, чтобы эти занятия стали возможны для ребенка – об этом в ходе приема шел разговор.

С 2013 года не может расплатиться с обязательствами по потребительскому кредиту мама ребенка-инвалида. – через два года после получения кредита,  ребенку женщины была установлена инвалидность, потребовались огромные усилия и немалые денежные вложения на лечение малышки. К сожалению, эта ситуация спровоцировала «сбой» в исполнении обязательств заемщиком – вот уже два года женщине нечем оплачивать кредитный договор. На сегодняшний день неустойка по договору превысила размер основного долга, и как выбраться из этой истории, пока непонятно: кредитное учреждение в суд не обращается, на просьбу снизить размер ежемесячного платежа банк ответил отказом. Правда, заявителю было предложен такой вариант реструктуризации, как заключение нового кредитного договора с новым графиком платежа, но условия, очевидно, были настолько невыгодны, что заёмщица от этого варианта отказалась