Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
28 мая 2019 г.
Михаил Беленький
«Делегация Свердловской области поделилась опытом в сфере озеленения городов и борьбе за чистый воздух, достойно представив доклады на эти темы. Акцент был сделан на том, что Общественная палата Свердловской области активно принимает участие в...
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.

Дмитрий Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в порядок ценообразования в сфере обращения с ТКО. Регионам рекомендовано в трёхмесячный срок пересмотреть утверждённые тарифы с учётом принятых решений.

Согласно документу, у субъектов РФ появится возможность вывозить мусор на временные площадки, не соответствующие требованиям законодательства и не включённые в госреестр объектов размещения отходов. Эти объекты могут вноситься в специальную территориальную схему при согласовании с Минприроды. При этом в расходы на вывоз мусора включаются транспортные расходы по территориальной схеме, в том числе на временные объекты размещения ТКО.

"Данные решения направлены на снижение платы россиян за вывоз мусора, что особенно важно для тех регионов, где существенную часть платы составляют расходы на транспортирование ТКО", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Кроме того, принято новое основание для пересмотра долгосрочных цен - выдача предписания органами госконтроля в области регулируемых государством тарифов.

О принятии постановления глава кабмина сообщил сегодня на встрече с участниками всероссийского экологического форума "Чистая страна", организованного ранее, 19 апреля, "Единой Россией" в Челябинске.

"Такое решение принято для того, чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую", - прокомментировал на встрече принятое постановление Дмитрий Медведев.

06 мая 2019 г.
Михаил Беленький

" Тариф не может быть высоким или низким. Тариф – это фактические затраты регионального оператора на оказание конкретной услуги потребителям. В тариф, помимо стоимости перевозки ТКО до полигонов, входят: услуги биллинговых организаций, которые начисляют плату, выставляют квитанции, принимают плату от потребителей, а также будут вести претензионную и судебную работу с неплательщиками. Здесь же, в тарифе, плата за негативное воздействие на окружающую среду (эти платежи были и раньше, но многие компании их не платили, чтобы уложиться в старый тариф), за транспортировку отходов, их захоронение, НДС с учетом роста, инвестиционная составляющая и т. д.

Как отмечали в Минприроды, снижение тарифов региональных операторов может составить до 30% от утвержденных на текущий момент значений. Пока больше всего нареканий у граждан вызывает расчет нормативов накопления ТКО с квадратного метра, а не с человека. В любом случае в первый год реформы нормативы накопления были взяты расчетным способом, их просто неоткуда было взять, никто не понимал, как они формируются. Норматив накопления ТКО был определен в 2016-2017 годах в результате исследований, проведенных в разных городах и сельских населенных пунктах в каждом сезоне года. И рассчитан исходя из средней величины для многоквартирных домов и индивидуального жилья. Через три года планируется повторный анализ фактически образуемых объемов ТКО. По его результатам нормативы могут быть откорректированы. Нужно подходить к этому вопросу не по установленным нормативам накопления, а учитывая состав семьи, тип населенного пункта, особенности домовладения, а также ведет гражданин раздельное накопление отходов или нет"